Модные кнопки

Производители
Германия
BRUNNER
MAX BLANK
SCHIDEL
SPARTHERM
Wolfshoher Tonwerke
SCHMID
Чехия
HOXTER
ROMOTOP
Франция
ARKIANE
AXIS
BORDELET
CHAZELLES
Cheminees Philippe
FOCUS
POLYFLAM
SEGUIN DUTERIEZ
SUPRA
TOTEM
Австрия
AUSTROFLAMM
HERMAPRO
Белоруссия
GLIVI
Россия
GREENEX
SUNHILL
Бельгия
Stûv
M - DESIGN
Канада
Vermont Castings
Великобритания
DIMPLEX
STOVAX
Швейцария
RUEGG
Швеция
CONTURA
Италия
ARTEVERO
EDILKAMIN
PIAZZETTA
Голландия
Element4
Испания
ARRIAGA
ROCAL
Норвегия
JOTUL
остальное
VIRTU
Waco & C°

Современный камин - это, прежде всего, современная топка

Современная  стилистика дизайна камина предусматривает в качестве одного из варианта установки встраивание топки в выступ стены или же, например, размещение внутри стены, разделяющей два смежных помещения. Популярность данного стиля возрастает. Простота современного дизайна предполагает использование высокотехнологичного каминного оборудования. Изменились требования к самому камину – простота, удобство и эффективность. Делается акцент на надежность, качество, современный дизайн, простоту и комфорт при эксплуатации, а так же универсальность - возможность использовать как в помещениях с малой энергоемкость, так и в качестве отопительного оборудования.
Современные производители каминных топок вынуждены принимать во внимание стремления рынка. Наиболее прозорливые из них, такие, как чешский Hoxter, учли все тенденции, сложившиеся на данный момент, а также и перспективные, и создали несколько линеек топок, которые могут работать как конвекционные и теплоаккумулирующие камины, являющиеся самыми популярными технологиями в отоплении.

Разные камины — одна каминная топка

При наличии потребности быстрого запустить процесс интенсивного нагрева комнаты хорошим решением станет камин, подающий в нее теплый воздух. Это — так называемый конвекционный камин, горячие дымовые газы топочной камеры которого нагревают материал конвектора-теплообменника.  А он уже, в свою очередь, нагревает  протекаемый через себя  холодный воздух,  поступающий в конвектор через вентрешетки в нижней части камина. Нагретые воздушные массы истекают через решетки сверху или же могут направляться в том числе и в соседние помещения.

В зависимости от общей теплопроизводительности такой топки следует предусматривать правильное распределение тепла, отводя лишнее из помещения установки, чтобы исключить перегрев и связанный с этим дискомфорт. В любом случае надо понимать, что конвекционный камин обеспечивает тепло быстро, в довольно большом количестве, которого наверняка хватит для большой площади. И эффективное его использование заключается в том числе и в правильном его распределении.

Другой вариант - камин с теплоаккумулятором. Он не отдает все генерируемое тепло сразу в помещение, запасая большую его часть в массивных элементах большой теплоемкости. А вот они уже передают его в комнату в виде излучаемых инфракрасных волн. Такое тепло зачастую называют «здоровым». Оно не вызывает высушивания микроклимата комнаты, оно действует длительно и равномерно. Теплоаккумуляторы начинают работать далеко не сразу после розжига топки. На первых порах помещение нагревает именно лучистое тепло пламени. Но после «зарядки» наши тепловые аккумуляторы подключаются в процесс и работают еще долгое время после прекращения горения.

Для повышения КПД такого камина можно увеличить путь прохождения дымовых газов через массу накопителя. Для этого вместо теплонакопительных колец подключают внешний теплонакопитель. Причем, настолько массивный, что он устанавливается рядом в топкой, а не сверху. Таким образом, за более длинный путь прохождения внутри аккумулятора газы отдают большее количества тепла в него, охлаждаясь до 200-250 градусов. Такой подход применен в каминных топках марки Хокстер, и аккумуляция тепла без излишнего перегрева и высушивания комнат становится возможным даже при использовании смотровых дверей камина довольно большого размера.

И в первом, и во втором случае основа топки одна и та же. Сама топочная камера, дверца, впускные клапана — одинаковы. Меняется лишь верхняя часть — вместо конвекционного теплообменника устанавливается адаптер для подключения теплонакопительных колец или патрубок блока внешнего теплонакопителя.

Двойное стекло - больше тепла в конвектор или про запас

В любом варианте топки - в теплонакопителем или с конвектором - на них передается далеко не все тепло. До трети его выходит из камина в виде лучистой энергии, проникая через стекло дверцы. На полезную работу идет лишь 2 трети. Нет, конечно, тепло, проникающее в комнату через дверцу идет на нагрев, но, не совсем так, как нам бы этого хотелось. Нагрев этот плохо неконтролируемый. При большой мощности топки мы можем просто перегреть помещение.

Именно поэтому у отопительно печи либо просто нет прозрачной дверцы, либо она очень небольшого размера. Но у нас не печь, у нас и отопитель, и дивный современный камин. В нашем случае уменьшить уход тепла через дверь тоже можно. Для этого нужно понизить теплопроводность стекла, поставив своего рода стеклопакет - двойное стекло. Эта мера очень эффективно решает нашу проблему, понижая передачу тепла через дверь в два раза и более!

 

Кстати сказать, каминная топка с двойным стеклом существенно безопаснее, так как его использование в том числе и снижает вероятность получить ожог от случайно прикосновения к стеклу.

И, конечно, автоматика горения — на дворе давно XXI век

Для комфорта повседневного использования камина Фирмой  Hoxter разработана автоматическая система управления процессом горения ABRA 6. Автоматический датчик горения регистрирует текущее состояние процесса горения и делает его более эффективным благодаря точной дозировке подаваемого воздуха в топочную камеру. Электронный блок обрабатывает информацию о текущей температуре в топке и в помещении. На основе этих данных он вырабатывает управляющие сигналы для привода дроссельной заслонки, регулирующей подачу воздуха в камеру сгорания.  Блок управления и дисплей соединены посредством беспроводной связи, что делает возможным контролировать состояние топки, находясь в любой точке дома.
Владелец камина с такой системой контроля всегда в курсе, что топливо прогорело и пришло время подкинуть дровишек. По факту полного расходования дров блок полностью перекрывает подачу воздуха в топку с целью продления фазы тлеющей золы и чтобы излишне растрачивать производимую энергию.
Бесконтактный датчик двери чрезвычайно надежен, поскольку действует на принципе магнитного взаимодействия, исключая механические контакты и трение. За счет данного датчика система ABRA 6 оперативно реагирует на открывание двери каминной топки, чтобы не было задымления в помещении.
Рабочее напряжение на уровне 12 Вольт делает систему ABRA 6 абсолютно безопасной. Для предотвращения аварийного останова и нештатных ситуаций блок управления комплектуется источником резервного электропитания, емкости которого достаточно для поддержания работы системы при отключениях электросети. Отдельные элементы системы устанавливаются в непосредственной близости от камеры сгорания, так как силиконовая проводка обладает достаточной температурной устойчивостью.



К списку  Вернуться назад
© Firera, MMV-MMXV

Наш телефон: (495) 771-19-41
Наш салон в Москве: ТК "НордВест - камины и печи", левое крыло, павильоны C 18-19.


14/04/2021,02:03
разработка сайта: Omnicom