Модные кнопки

Производители
Германия
BRUNNER
SCHIDEL
Wolfshoher Tonwerke
Чехия
HOXTER
Россия
GREENEX
Бельгия
M - DESIGN
Швеция
CONTURA

Камины в России в 15 веке и в наши дни

На Руси открытый очаг, наподобие камина, еще сравнительно недавно служил для обогрева и приготовления пищи в крестьянских избах.

Более пяти столетий избы отапливались глинобитными курными очагами. Они не имели дымовых труб, то есть топились «по-черному» и служили единственным средством отопления помещения и приготовления пищи. Большой огонь в печи нельзя было развести, не рискуя поджечь деревянное подпечье и сам дом. Дым заполнял все помещение и выходил наружу через верхний притвор приоткрытых входных дверей. Через порог этих дверей в дом поступал холодный воздух. В курных избах лучше сохранялось дерево, быстрее сохла крыша, но было очень дымно, и ежедневно требовалась влажная уборка. Затем в стенах стали делать небольшие отверстия для выхода дыма. После топки печи эти отверстия «заволакивали» - закрывали деревянными заслонками, поэтому их стали называть волоковыми окнами.

Топили печи и «по-серому» - дым выпускали на чердак, откуда газы постепенно уходили через слуховые окна и неплотности кровли, не загрязняя стен помещения. Наши предки умудрялись добиваться полного сгорания дров, так что копоть оседала лишь вокруг «верхника» или волокового оконца: печи топили дровами лиственных пород, поленья располагали так, чтобы они свободно обдувались свежим воздухом, а сверху клали поленья из осины.

В конце XV века глину все чаще стали заменять обожженным кирпичом, а над крышами поднялись деревянные дымники. Дым из печи проходил через жилое помещение на чердак, а оттуда в дымник. Система дымоотвода совершенствовалась и вскоре место дымника заняла труба из теса, размещенная у самого верхника. Затем изобрели новый способ отвода дымовых газов: над устьем горнила появился колпак – дымосборник. Функции его разнообразные, поэтому в народе ему были придуманы несколько названий: чело – верхняя часть фасада печи, щиток – защита помещения от дыма, перетрубок – участок газоотхода перед трубой. Дымник опустился до самого чела, его верхней части, возвышающейся над крышей, стали придавать затейливую форму. Такие дымники значительно усилили тягу, улучшили горение, но именно они стали причиной частых пожаров. Требовалась безопасная кирпичная труба, но она в то время была по карману лишь вельможам. Со временем труба стала неотъемлемой частью печи в каждой избе.

Печка традиционно стояла слева или справа от входа устьем к противоположной стене, занимая четвертую часть жилой площади избы. По своему значению печь была самым главным предметом внутреннего убранства русской избы. Без нее невозможно было бы просуществовать крестьянской семье: в ней готовили еду, топили молоко, обрабатывали теплом и сушили на зиму фрукты, ягоды, грибы, наконец, печью отапливали дом. Трескучими морозами деревенские ребятишки забирались гурьбой на теплую печь и грелись, уплетая вкусные баранки и пряники. Русская печь помогала детям справиться с простудой, а старикам – с болезнями суставов и позвоночника.

Однако в XVII веке в России появились первые камины. Петровские преобразования коснулись не только политической, экономической и военной сфер деятельности русского человека, но и самого уклада жизни, а также обустройства интерьера. Первоначально только аристократическая элита украшала свои дворцы, загородные усадьбы и родовые поместья роскошными заморскими каминами. Их устанавливали в самых разных помещениях: библиотеке, столовой, кабинете, спальне, гостиной и других. Затем камин появился в загородных имениях деятелей культуры и искусства, в которых обустраивались целые каминные залы, где проводились литературные и музыкальные вечера.

И постепенно особенно к концу ХХ – началу ХХI века в России камин стал излюбленным предметом интерьера не только в загородных домах, но и городских квартирах.

Итак, современный камин (от греческого kaminos - печь, очаг) - это открытая печь с прямым дымоходом. Однако сегодня камин воспринимается не только как дополнительный источник тепла для обогрева помещения, но и как одно из эстетически значимых средств создания комфорта в интерьере, символизирующее достаток, успех и по-особому подчеркивающее тепло и уют дома.

Приобретая камин, Вам необходимо верно определиться с тем, какой тип камина выбрать, какой по стилю лучше всего подойдет вашему интерьеру камин, и, наконец, где и как его расположить.

Размещают камины в любых по функции помещениях дома, а именно в тех местах, которые являются наиболее удобными для его установки. Единственные ограничения могут быть вызваны повышенной пожарной опасностью или возможной помехой в передвижении людей.

Важно выбирать место для камина, учитывая и традиции, привычки семьи (место в доме, где любят собираться члены семьи и друзья), а также возможности планировки самого помещения. При этом желательно, чтобы отдыхающие у камина, лицом были обращены преимущественно в сторону леса или сада и могли любоваться интригующей красотой природы.

Следует тщательно продумать и организацию зоны отдыха у камина. Для этого:

  • во-первых, при установке камина вдоль стены необходимо оставить меньше 1 метра с каждой стороны. Это позволит наилучшим образом комфортно разместить всех желающих очага.
  • во-вторых, следует продумать искусственное освещение в зоне камина, причем свет должен быть слегка приглушенным, не перебивая собой завораживающий танец огня.
  • в-третьих, мебель вокруг очага должна быть мягкой, удобной, способствующей отдыху души и тела. При этом нужно продумать и небольшой столик, за которым было бы одинаково удобно попить чаю и более крепкие напитки. Небольшой диванчик, кресло-качалка, маленькие подушки, теплый плед и пушистый шерстяной ковер помогут создать особую атмосферу и подчеркнут очарование огня.
Встроенный камин Пристенный камин Островной камин

По расположению относительно стен здания выделяют следующие типы каминов:

  • Встроенные в капитальные стены (закрытые);
  • Пристенные (полуоткрытые);
  • Свободно стоящие или островные камины (открытые).

Закрытые камины имеют топочное пространство и дымоход в массиве стены. Их основное достоинство в том, что они не занимают полезной площади помещения. Кроме того, это наилучший тип камина для обогрева помещения.

Полуоткрытые камины не связаны с конструкцией стен, дымоходы могут быть устроенными внутри стены или пристроенными к ней.

Открытые камины, стоящие на середине помещения, обладают определенными эстетическими и декоративными свойствами, они эффективны в эксплуатации и распространяют тепло от себя во все стороны. Но такие камины занимают большую площадь. Кроме того, в связи с открытым расположением огня обладают большой теплопотерей, к тому же при их эксплуатации требуется соблюдать дополнительные противопожарные меры.

Фронтальные (лицевые) - классические камины, обращенные топкой в центр помещения. Такой тип камина наиболее популярен в силу своей универсальности, идеально подходит для классически оформленных помещений. Однако выбор в пользу фронтальных каминов не ограничивается типом и стилем помещений, при этом он одинаково хорошо будет смотреться в гостиной и библиотеке, спальне и рабочем кабинете, а также других комнатах.

Угловые камины, расположенные в углу комнаты. Данный тип камина удобно располагать в небольших комнатах, поскольку они практичны и не занимают полезной площади в помещении. Главное достоинство угловых каминов – их экономичность.


Центральные – камины, занимающие нестандартное расположение в центре комнаты. Такой камин целесообразнее всего располагать в отдельно предусмотренной комнате (каминной). Центральные камины, являясь, безусловно, определяющим элементом интерьера, занимают главенствующее положение в комнате и вместе с зоной отдыха вокруг очага по-иному организуют пространство помещения. Такие камины притягательны в силу своего необычного и эффектного вида.

На выступающий угол – камин, расположенный таким образом, что создает выступ в стене и может быть обращен очагом на одну и более сторон одновременно. Индивидуальная неповторимость, возможность, используя данный камин, разграничивать пространство на зоны - вот основные достоинства камина на выступающий угол.

На этом классификация каминов не заказчивается. Мы ознакомились лишь с двумя признаками. Еще же камины различаются, как минимум, по стилю и по применяемому топливу. Однако, эти различия - тема для отдельной большой публикации.



К списку  Вернуться назад
© Firera, MMV-MMXV

Наш телефон: (495) 771-19-41


09/05/2024,09:55
разработка сайта: Omnicom