Модные кнопки

Производители
Германия
BRUNNER
SCHIDEL
Wolfshoher Tonwerke
Чехия
HOXTER
Россия
GREENEX
Бельгия
M - DESIGN
Швеция
CONTURA

Камины. Вопросы и ответы

Планируя покупку камина, важно не только правильно подобрать тот или иной тип и стиль камина, но и его конструкцию, оптимальную для вашего дома, в зависимости от площади и объема помещения, а также знать особенности материала, из которого он выполнен. Для того, чтобы камин служил вам долго и был надежным и безопасным источником тепла, необходимо знать и соблюдать основные условия эксплуатации.

В данной статье рассматриваются актуальные вопросы, связанные с выбором, принципом работы камина, а также освещены основные требования мер пожарной безопасности, правила топки камина и приведены советы по уходу за ним.

Из каких материалов изготавливают камин?

(изображения каминов из различных материалов)

Материалы, используемые для изготовления каминов – кирпич и естественный камень, бетон и металл – оказывают существенное влияние на архитектурные формы и качества камина. Как правило, это те же материалы, из которых построено здание. Но в деревянном доме можно соорудить камин из любого материала. Особенно популярно использование естественного камня, эффектно сочетающегося с любым материалом.

Естественный камень может иметь гладкую отесанную лицевую поверхность с различными очертаниями и размерами камней или быть неотесанным. В последнее время для кладки каминов все больше используется лицевой кирпич. Кирпичные камины часто оштукатуривают, особенно если материал, применяемый для кладки, низкого качества, или облицовывают керамической плиткой или изразцами.

Камины выполняют также из бетона. Они эффективны в эксплуатации, современны и изящны на вид. Бетонные камины могут быть с подом, приподнятым над полом, или в одном уровне с ним. Часть пола перед камином выкладывают керамической плиткой. Кованая атрибутика, решетка в топливнике, на которую укладывают дрова, придают таким каминам особую пикантность.

Металлические камины делают из медных, стальных листов или черненой жести. В основном архитектура каминов определяется формой колпаков и креплением их к перекрытию. Встречаются подвесные колпаки-раструбы или подвесные дымоходы с пирамидальным или конусным дымосборником, укрепленном на растяжках.

Как выбрать оптимальную конструкцию камина?

Выбор конструкции камина зависит от площади и объема помещения. Топливник выбирается таким, чтобы он был пропорциональным основным размерам помещения. На изменение силы тяги камина влияют размеры топливника и входного отверстия, угол наклона задней и боковых стенок топливника, сечение и высота дымовой трубы. Высота, ширина и глубина топливника должны соответствовать также сечению и высоте дымовой трубы, иначе камин будет дымить. Высота его должна быть от 3/5 до 4/5 его ширины, глубина – 1/2 - 2/3 высоты. В приведенной ниже таблице указаны рекомендуемые параметры камина в соответствии с площадью помещения, в которой планируется его установка.

 

Площадь помещения (кв. м) Ширина портала Высота портала Глубина топливника Ширина горловины
14-16 55 50 35 12
16-18 60 53 36 12
18-20 65 56 37 12
20-24 70 60 38 13

 

Каков принцип работы камина?

(схема, иллюстрирующая работу камина)

Полнота сжигания и эффективность топлива непосредственно связаны с его свойствами и составом. В состав топлива входят углерод, водород, кислород и минеральные добавки. Кроме того, содержится вода в свободном состоянии. Даже сухие дрова содержат 8-10% воды по массе. При горении углерод и водород соединяются с кислородом воздуха. Реакция происходит с выделением тепла. В результате горения образуются газообразные и твердые продукты. Твердые продукты, главным образом угли и зола, выпадают в зольник через колосниковую решетку. Мельчайшие частицы золы, уносные частицы, проникают во внутренние каналы и постепенно засоряют их. Газообразные – углекислый газ и водяной пар вместе с азотом воздуха (который не принимает участия в горении), пройдя по внутреннему устройству, уходят в атмосферу. Попутно с углекислым газом образуется окись углерода – угарный газ, который очень ядовит, вдыхание его приводит к отравлению организма и даже к смерти. При неполном сгорании углерод уносится вместе с газами в атмосферу, образуя дым, и частично оседает на внутренних поверхностях дымоходов в виде сажи, при этом тепла выделяется меньше. Для того, чтобы в топливнике происходило более полное сгорание топлива, необходимо обеспечить достаточный приток воздуха и своевременное удаление газообразных продуктов горения. Первое условие удовлетворяется за счет установки колосниковой решетки соответствующих размеров, а второе – устройства дымовой трубы достаточной высоты.

Таким образом, процесс горения в камине поддерживается за счет кислорода, поступающего вместе с воздухом в топливник, в результате чего задняя и боковые стенки топливника нагреваются от энергии пламени и излучают большое количество тепла. В целом по способу подачи тепла в помещение различают две разновидности каналов. Первая разновидность - с чистым излучением (старогерманский камин), где эффективность излучения усиливается за счет наклона задней и боковых стенок. Вторая - с излучением и дополнительным конвективным нагревом воздуха, когда боковые и задняя стенки выполняются двойными, и нагрев воздуха осуществляется за счет естественной циркуляции во внутреннем кожухе.

Чем лучше топить?

(изображение очага с горящими поленьями)

В камине можно сжигать различную древесину: клен, дуб, ель, сосну, березу, ольху и осину. Известно, что дубовые, березовые или буковые дрова дают больше тепла, чем сосновые, осиновые, ольховые. Причем такие твердые породы, как клен и дуб, дольше сохраняют тепло и горят спокойным пламенем. Их лучше применять при больших размерах топочного отверстия. Мягкая древесина сгорает быстрее и дает много искр. Больше сажи дает береза, меньше – ольха и особенно осина, такие дрова не только не дают сажи, но и способны выжигать ее из дымохода.

Теплотворная способность дров зависит от их влажности и породы дерева. Например, 1 кубический метр березовых дров равноценен 0,75 - дубовых, 1,1 – ольховых, 1.2 – сосновых, 1,3 еловых, 1,5 –осиновых дров. Сухие дрова легко загораются и дают мало золы, при горении развивают более высокую температуру, дают больше тепла и поэтому более экономичны. Показатели теплотворной способности (количество теплоты, выделившееся при полном сгорании 1 кг твердого топлива) указаны в нижеприведенной таблице.

 

Топливо Теплотворная способность Вт (ккал/кг)
Дрова влажностью 25% 3837 (3300)
Дрова влажностью 50% 3256 (2800)
Торф кусковой влажностью 30% 3489 (3000)
Торф брикетный 4652 (4000)
Бурый уголь 5466 (4700)
Каменный уголь 5815-8373 (5000-72000)

 

Таким образом, если Вы планируете топить камин дровами, лучше использовать дрова из поленницы под навесом. Они имеют влажность, соответствующую влажности воздуха и хорошо горят.

Поленья не должны быть мелкими, их длина – 2/3 – 3/4 ширины топочного отверстия. Можно использовать пни и корни, они дают пламя с красивым рисунком. При этом пламя камина можно окрашивать. Обычная поваренная соль дает огню интенсивную желтую окраску, хлорид меди – гамму красок, в которой сильнее всего выражены голубой и зеленый цвета. Добавки можно непосредственно засыпать в очаг, но лучше приготовить раствор и пропитать им дрова. Приятный аромат дают добавки древесины или сухих веток можжевельника, вишни, особенно старой яблони.

Какие меры пожарной безопасности необходимо соблюдать при эксплуатации камина?

(Иллюстрация горящего дома)

Еще в своде житейских правил и наставлений XVI века «Домострое» приводится одна из первых инструкций по противопожарной безопасности: «… в избах всегда печи просматривать, и по сторонам и щели замазывать глиною. А на печи бы всегда было бы чисто сметено… ино вода наперед припасена б была, пожарной ради притчи…» Действительно, от курных печей нередко случались опустошительные пожары. В 1571 году был издан указ, запрещающий топить печи в избах «с весны до самой стужи», а готовить пищу, печь хлеб и калачи предписывалось в надворных печах. Так наши предки заботились о безопасности при пользовании печными устройствами.

Сегодня в связи с тем, что камин является очагом преимущественно с открытым огнем, его топка имеет свои отличительные особенности и требует соблюдения определенных мер безопасности. По данным МВД РФ, более 40% пожаров в жилых помещениях происходит из-за неисправного состояния каминов и дымоходов, а также небрежного ведения топки. Поэтому соблюдение мер безопасности имеет принципиальное значение.

Помните:

  1. Первое требование пожарной профилактики заключается в том, чтобы деревянные или другие легковозгорамые части здании должны находиться на достаточном расстоянии от горячих частей камина или быть хорошо изолированными.Древесные материалы воспламеняются при нагревании до температуры 300 градусов, но если они долгое время находятся в соприкосновении с предметами, разогретыми даже до 100 градусов, то приобретают свойство самовозгорания. Поэтому при установке камина и необходимо учитывать тот факт, чтобы нагреваемые поверхности камина и дымооборотов не соприкасались со сгораемыми частями здания (пол, стены, потолок и др.).
  2. Второе требование – систематически проводить контроль эксплуатации дымовых каналов. Дело в том, что особую опасность представляют собой трещины, образующиеся в камине в результате действия высоких температур. Причиной пожара также может служить и возгорание сажи, накопившейся в большом количестве в дымовых каналах, а отравление окисью углерода (угарным газом), которая содержится в продуктах сгорания топлива, в большинстве случаев происходит при прекращении тяги в дымовых каналах. Поэтому проверка технического состояния и своевременная очистка дымовых каналов могут стать гарантией не только долговечного использования камина, но и сохранения жизни людей.
  3. Третье требование - соблюдение правил безопасности при ведении топки.

Как правильно топить?

(картинку с изображенными специальными инструментами)

Правила топки:

Правило №1. Непосредственно перед топкой следует хорошо проветрить помещение, так как для эффективного розжига огня в камин должно поступать остаточное количество кислорода. Однако в осеннее-зимний период нужно следить за тем, чтобы не переохлаждать воздух - это может негативно сказаться на процессе растапливания.

Правило №2. Открыть регулятор тяги. Перед растопкой после длительного перерыва необходимо предварительно проверить состояние дымоходов и тяги, чаще всего для этого достаточно подержать под дымоходом зажженный кусок газеты. Если пламя отклоняется в сторону – значит, тяга есть и можно начинать топку. Однако если на стенках дымохода много сажи, камин растапливается гораздо медленнее. Толщина сажи 1-2 мм значительно ухудшает восприятие тепла стенками. В данном случае необходимо в первую очередь прогреть дымоход. Если тяга не восстанавливается, необходимо очистить дымоход, трубу, зольник и колосниковую решетку.

Правило №3. Растапливают камин мелкими сухими щепками, лучиной или бумагой, причем применять горючие жидкости (бензин, керосин) категорически запрещается. Затем на горящие дрова укладывают поленья так, чтобы обеспечить достаточное поступление воздуха для поддержания пламени. Процесс горения до момента образования жара продолжается в течение 50 - 60 минут. При этом пламя должно быть соломенного цвета, а горение – ровным и ярким.

Правило №4. Только тогда, когда топливо полностью прогорит, можно закрыть заслонку тяги. Для удобства эксплуатации камина целесообразно использовать специальные инструменты: щипцы и кочергу (шуровку), совок, метелку-кисточку, настенную или напольную подставку для этих инструментов (она одновременно может служить и подсвечником) и собственно подставку для дров.

Как правильно чистить камин и дымоход?

(фотография трубочиста)

Совет№1. При эксплуатации каминов, а также с целью обеспечения безопасности, необходимо своевременно удалять угли из топливника. Если есть возможность, стоит предусмотреть устройство специального зольного канала под полом помещения. Остатки горения периодически надо удалять из него по мере накопления. При отсутствии зольника в конструкции камина используют зольный ящик, который устанавливают под колосниковой решеткой.

Совет№2. Лицевые поверхности и стеклянная дверка камина легко очищаются от копоти и сажи специальными чистящими средствами. Чистку дымоходов необходимо проводить не менее 1-2 раз в отопительный сезон. Если камин примыкает к стене прихожей, его очищают с данной стороны. При расположении камина в наружной стене чистку лучше проводить через пристеночное отверстие, расположенное со стороны улицы, что позволяет не загрязнять помещение.

Совет№3. Очистные работы можно проводить как при помощи специальных служб, так и самостоятельно. Если Вы решили самостоятельно следить за чистотой камина и дымохода, тогда Вам понадобиться приобрести специальные приспособления: ведро, ложка, ерш, веревка с гирей, электрическая лампочка в металлической оплетке. Они должны обеспечивать безопасное ведение работ.

Трубочистное ведро используется для сбора сажи и строительного мусора из каналов после очистки. Одна его сторона плоская, она плотно прилегает к стене или трубе. Веревка служит для опускания гири или снаряда на всю длину дымового канала при его проверке и очистке. Трубочистная гиря шаровидной формы предназначена для очистки дымовых каналов, удаления мелких завалов и проверки их сечения. К ней привязывается железная скоба, за которую можно крепить веревку или цепь (длиной не более 1 метра). Трубочистные ерши применяют для очистки стенок каналов от отложений сажи. Они могут иметь различную форму и конструкцию. Крепят ерши над гирей на расстоянии 0,25 – 0,5 метра. Ложку используют для удаления сажи и строительного мусора из каналов после очистки. Ручка ложки напоминает металлический складной метр. Электрическую лампочку в металлической оплетке (мощностью не более 500 Вт) применяют при проверке плотности канала. Ее опускают в канал на проволоке или шнуре, а металлическую проволоку используют для удаления завалов и очищения дымооборотов.

Надеемся, что эти ответы на часто возникающие у покупателей каминов вопросы помогут Вам выбрать и купить камин.



К списку  Вернуться назад
© Firera, MMV-MMXV

Наш телефон: (495) 771-19-41


09/05/2024,08:26
разработка сайта: Omnicom