Модные кнопки

Производители
Германия
BRUNNER
MAX BLANK
SCHIDEL
SPARTHERM
Wolfshoher Tonwerke
SCHMID
Чехия
HOXTER
ROMOTOP
Франция
ARKIANE
AXIS
BORDELET
CHAZELLES
Cheminees Philippe
FOCUS
POLYFLAM
SEGUIN DUTERIEZ
SUPRA
TOTEM
Австрия
AUSTROFLAMM
HERMAPRO
Белоруссия
GLIVI
Россия
GREENEX
SUNHILL
Бельгия
Stûv
M - DESIGN
Канада
Vermont Castings
Великобритания
DIMPLEX
STOVAX
Швейцария
RUEGG
Швеция
CONTURA
Италия
ARTEVERO
EDILKAMIN
PIAZZETTA
Голландия
Element4
Испания
ARRIAGA
ROCAL
Норвегия
JOTUL
остальное
VIRTU
Waco & C°

Камин — "живая" скульптура

Камины Focus с вращающимися очагами и революционным дизайном, казалось бы, игнорируют все технические нормы и ставят во главу угла только эстетические аспекты. Используя скульптурные формы, создатель этих каминов Доминик Имбер довел свои творения до уровня произведений искусства.

Стечение обстоятельств

"Все началось с моей любви к железу", — Доминик Имбер непременно упоминает этот материал, когда заходит разговор об истории создания каминов Focus. Он вспоминает, как в юности научился кузнечному делу в родной деревушке. 68-летнему мастеру и сейчас ручной труд доставляет огромное удовольствие. "Железо — восхитительный материал, с которым невозможно не работать. Достаточно раскалить его докрасна, чтобы в нем отразился фантастический мир", — говорит Доминик Имбер.

Но была еще одна страсть, которая с детства преследовала мастера, а в более зрелом возрасте повлияла на выбор жизненного пути. В 27 лет Доминик Имбер решает "бросить всё" и ощутить полноту бытия. Он кардинально и бесповоротно меняет свою жизнь: оставляет преподавательскую деятельность и уезжает на юг Франции, избрав для себя профессию скульптора. "Мастерская, в которой я поселился, представляла собой жалкое зрелище", — вспоминает Доминик Имбер, — "там не было ни водопровода, ни электричества, но, самое главное, там не было отопления". Последнее обстоятельство стало решающим. Стремление к комфортным условиям было выгодно дополнено талантом скульптора и привело к созданию первого камина.

Живой очаг

Спустя несколько месяцев, в 1967 году, Доминик Имбер создает Antefocus, ставший прародителем многочисленной династии каминов. Стальной, с подвесным поворотным очагом, этот камин предназначался для личных нужд, однако пользовался настолько большим успехом, что мастеру пришлось изготовить еще несколько подобных каминов по просьбе своих знакомых. "Автомобили, бытовые приборы, мебель со временем приобретают новые формы. Только не камины. Я не понимал, почему никто не занимается их дизайном, и решил исправить ситуацию", — увлеченно рассказывает Имбер. Год спустя, Доминик Имбер создает компанию Focus (от лат."очаг") и работает над концептуальной моделью Gyrofocus. Данная модель камина производит впечатление не только своим подвесным очагом, но и способностью поворачиваться на 360 градусов вокруг своей оси. Этот инновационный проект в 1996 году удостоился чести демонстрироваться в музее Современного искусства г.Бордо, а в 1998-м — в Нью-Йоркском музее Гуггенхайм. На базе Gyrofocus был разработан ряд других моделей: Ergofocus, Bathyscafocus, Agorafocus, Seculofocus, Paxfocus... Несмотря на некоторые внешние отличия, все камины Доминика Имбера призваны играть активную роль в жизни дома: "Огонь, как почетный гость, должен принимать участие в беседах, нужно передать всё его благородство и музыку, которую он издает, а также способность дарить мир и согласие".

Дотянуться до неба

Другой камин, ставший культовым, — Filiofocus был сконструирован в 2001 году по просьбе архитектора Нормана Фостера (Norman Foster) для зала приемов Лондонского международного общества электроники. Filiofocus производит впечатление не столько формой, сколько размерами: дымоход высотой 13,8 м и дымосборник диаметром 1,20 м! Грандиозность конструкции пришлась по душе Доминику Имберу: "Иногда мне хочется, чтобы мои камины, отрывались от земли, где пылает огонь, и устремлялись к небу, словно они подвешены на нем". Помимо сотрудничества с Норманом Фостером, на счету мастера множество международных проектов в Японии, России, Израиле, Италии, Австралии, США…

Для эффективного управления компанией Доминик Имбер окружил себя сотней сотрудников, которые работают на производстве в г.Кавайлон (Cavaillon) и в дизайнерском бюро, расположенном в маленьком городке Виол-ле-Форт (Viols-le-Fort) у подножья Севенн (Cevennes). Благодаря этому, каталог каминов Focus был значительно расширен. В 2008 году он насчитывает около 60 моделей: центральных, пристенных, встроенных, с двумя фасадами, использующих газ или биоэтанол в качестве топлива. Некоторые из них относятся скорее к миру скульптуры. Как, например, серия каминов "Eclate", фасады которых словно разорваны огнем. Стоит также упомянуть, что помимо каминов, Доминик Имбер создает дизайнерскую мебель и современные предметы интерьера. Похоже, его талант скульптора поистине неистощим.

Переведено специально для компании "Эра Огня" - камины и топки



К списку  Вернуться назад
© Firera, MMV-MMXV

Наш телефон: (495) 771-19-41
Наш салон в Москве: ТК "НордВест - камины и печи", левое крыло, павильоны C 18-19.


14/04/2021,01:56
разработка сайта: Omnicom