Модные кнопки

Производители
Германия
BRUNNER
SCHIDEL
Wolfshoher Tonwerke
Чехия
HOXTER
Россия
GREENEX
Бельгия
M - DESIGN
Швеция
CONTURA

Какие каминные топки будут всегда востребованы?

Здравствуйте!

Новость это или размышление на тему, судите сами. Важным же нам кажется такой факт. Наша компания всегда стремилась предложить заказчику широкий ассортимент, но никогда не ставила расширение ассортимента во главу угла. Мы считаем, что предлагать следует действительно качественные каминные топки, и не стоит наполнять каталог предложений всеми существующими на свете их марками. Это лишь усложнит покупателю выбор, не предоставив никакой дополнительной альтернативы.

Как не стоит и изыскивать "лучшие и недорогие" каминные топки по самой конкурентной цене. Для этого есть магазины типа Леруа Мерлен и ОБИ. Там те, кому наша продукция кажется необоснованно дорогой, могут приобрести желаемое и установить это в свой камин. Мы же вполне можем их подождать лет пять - срок за который недорогая продукция, как правило, приходит в состояние полной невозможности дальнейшей эксплуатации. А если соберетесь раньше, приходите - милости просим. В этом ожидании мы же пока задумаемся вот над чем.

Что будет происходить в каминной индустрии лет через пять?

Да. Это вопрос довольно актуален. И, вероятно, мы не сможем сейчас спрогнозировать это точно - ведь пять лет назад мы, скажем честно, не очень представляли себе сегодняшнее состояние рынка каминов и топок. Однако, намечающиеся сегодня тенденции позволяют выделить наиболее вероятные перспективы развития отрасли.

Не вдаваясь в подробности и причинно-следственные связи, мы дадим лишь готовые выкладки - наш небольшой прогноз. Итак:

классика

Классические камины. Классика актуальна всегда. Во все времена будут находится люди, приверженные классической архитектуре, интерьеру и всем его деталям, включая и камины. Есть же и сейчас любители классической музыки, хотя возраст многих её произведений насчитывает столетия. Да, возможно не так много любителей классики среди молодежи, но молодежь имеет свойство взрослеть. Взросление же многим приносит понимание красоты классических течений - того, что уже проверено столетиями.

кантри

Кантри стиль. У каждого человека есть обувь на выход, а есть удобная повседневная. Кантри стиль можно сравнить с ней. В некоторых случаях он совершенно необходим и незаменим ни на что другое. Один их таких случаев - деревенский бревенчатый дом. Как нельзя кстати там будет смотреться именно камин в стиле кантри, построенный на базе добротной чугунной топки.

 hitech

Современные течения. Новые идеи не могут не появляться. Они воплощаются в виде современных каминных порталов. И поклонников современных стилей всегда довольно большой процент. Кто-то приходит к этому из соображений рациональных, ведь в том же, скажем, стиле модерн сильно влияние минимализма. Все на месте и ничего лишнего. не будь приверженцев такого подхода, человечество никогда бы не придумало шкаф-купе, диван-кровать и каминный модерн.
И в то же время сильны тенденции современного искусства, выражающиеся в сказочных, футуристических, ультратехнологичных формах ХайТека. Мы все движемся по реке времени в направлении будущего, и было бы неразумно прогнозировать отказ от этого стиля. Естественно, хайтек в будущем, как рыба в воде.

Вектор развития каминной отрасли

А в чем же будет заключаться существенные изменения? Действительно, пока предсказания довольно туманны и говорят о том, что будет востребовано всё! Так и есть, но нам кажется, что рынок будет развиваться, расширяясь за счет новых явлений.

Что это? Как минимум, их два. Первое - это когда камин уже не будет строится, как сочетание портала и топки. Он будет представлять собой топку, встраиваемую в стенной выступ, или же сквозную топку, размещаемую в стене между двумя комнатами. В реальности, такое явления уже есть, и прогнозируется лишь его дальнейшая популяризация. При этом, применяться будут лишь самые надежные и продвинутые металлические топки, оснащаемые различные удобствами:

  • гильотинными дверцами,
  • системами регулирования заслонками дымохода,
  • регулировками горения за счет управления притоком воздуха.
  • И, кстати, дистанционным управлением.

Не исключено, что управление топкой будет также позволять осуществлять розжиг и тушение, как с использованием дистанционного пульта, так и программно.

решение на базе угловой топки Brunner двусторонний подход вариант использования сквозной топки
Камин в угловом выступе на базе топки
Brunner Eck-Kamin 42/42/42
Симпатичное решение.
Топка Architektur 38/86
Камин для двух соседних помещений с топкой
Brunner Architektur 53/135

Вторым же явлением станет возврат камину его первоначальной функции - отопительной. Очевидно, что отнять эстетическое его предназначение уже не выйдет. А значит будут развиваться и заполнять рынок такие камины, которые одновременно будут способны решать обе эти задачи.
Появление таких каминов и топок расширит рынок, переманив на свою сторону, например, любителей печей-каминов, русских печей, голландских печурок, а также булерьянов и, возможно, даже буржуек. Уже сейчас появляются новые технологичные решения, показывающие поразительные параметры КПД и мощности и в то же время, способные служить основой современному камину. Один из таких вариантов - это чешские каминные топки Hoxter. Даже небольшая топка внешней!!! шириной 50 см и глубиной 45 способна развивать тепловую мощность до 18 кВатт. При этом она дает возможность лицезреть горение огня через дверцу двойного или одинарного остекления.
А есть такие топки больших габаритов, шириной до метра. Да и различных форм: с прямым стеклом, с угловой дверцей и с трехсторонним обзором. Регулировки притока воздуха в камеру сгорания можно настраивать так, чтобы они работали, как топки длительного горения. Для топок Хокстер предусматриваются электронные системы управления горением, а также предполагается отдельные модификации каминных топок с контуром водяного отопления.
Согласитесь, зачем жечь камин просто так? Ведь можно и наслаждаться огнем и одновременно накапливать производимую им энергию в теплонакопительных камнях или подогревая воду для системы отопления и ГВС.

топка с размером дверци 63 на 51 см дополнительный теплоаккумулятор 24 кВаттный отопитель и камин
Берем эту довольно компактную топку Подключаем теплонакопительную массу перед выпуском в дымоход И получаем печь тепловой мощностью до 24 кВатт

Есть ли в этом экономический смысл? Этот вопрос неоднозначен. Однозначно для Европы с её ценником на газ, ответ - ДА! Проведенные нами сравнительные расчеты стоимости кВатт тепла, получаемого от газового котла и дровяной высокоэффективной каминной топки, показывают определенную экономическую выгоду даже с нашей стоимостью кубометра газа.

Да, дровяное отопление не дает сегодня тех возможностей автоматизации, которые доступны при использовании газа в качестве топлива. Спорный вопрос и о безопасности. Но, помните, мы смотрим в будущее, в котором и безопасность и автоматика дровяного отопления может оказаться вопросом решенным.

Правильно ли мы видим линии развития и чуствуем движение волны - покажет время.

10 Ноября 2020 года
© Firera, MMV-MMXV

Наш телефон: (495) 771-19-41
Наш салон в Москве: ТК "НордВест - камины и печи", левое крыло, павильоны C 18-19.


27/05/2022,15:06
разработка сайта: Omnicom